酢玉葱のカレー レシピ・作り方

酢玉葱のカレー
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カレーに酢⁉と思うかもしれませんが、味が円やかにシャキシャキした玉葱の食感がよく 時短簡単カレーの出来上がりです!

材料(1人分)

  • 玉葱 1/4個
  • カンタン酢(ミツカン・市販品) 大さじ3
  • 蜂蜜 小さじ1
  • カレールウ(レトルト利用) 1人前
  • トマト水煮(缶詰) 1/4缶
  • 茹で卵 1個
  • レーズン 10粒
  • 御飯 飯椀1杯
  • 炒め油(サラダ油) 小さじ2

作り方

  1. 1 前日に酢玉葱を準備し、冷蔵庫に漬け置きして作っておく。保存容器に細くスライスした玉葱、蜂蜜、カンタン酢を入れて蓋をし、一晩冷蔵庫に置く。途中全体が漬かるよう1~2回混ぜる。
  2. 2 トマトは缶詰汁も一緒に使います。フライパンに油を熱して、トマト水煮を炒める。トマトが少し煮崩れたらルウを加える。
  3. 3 酢玉葱をしっかりと漬け液を切ってから加える。ルウと混ぜ、温める位で長くは煮込まない。
  4. 4 カレー皿に温かい御飯を盛り、レーズンを散らす。カレーをかけて、茹で卵を添える。

きっかけ

人によって好みが別れる酢玉葱使い。カレーに合うと言う人と、酸っぱくて苦手と言う人も~。

おいしくなるコツ

酢が苦手な方は、作り方2で先に酢玉葱をしっかり炒めて酢の香りを飛ばしてから、トマトとルウを加えて温めるようにした方が良いです。

  • レシピID:1780031676
  • 公開日:2019/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
酢玉葱のカレー
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/08/02 14:01
    酢玉葱のカレー
    こんにちは♪お酢は疲れが取れそうでいいですね♪連日35℃以上でバテバテです(^_^;)東京と違い、湿度が高くないだけまだ過ごしやすいですけど...暑すぎますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る