鶏胸肉とズッキーニのガーリックポン酢炒め レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
ガーリックの効いたさっぱりポン酢がしっとり
柔らかな胸肉&ズッキーニと好相性♪
夏にぴったりの一品です。

材料(2人分)

ズッキーニ(5㎜幅の輪切り)
1/2本
鶏むね肉
200g
塩・ブラックペッパー
各少々
大さじ1
にんにく(すりおろす)
1片
片栗粉
大さじ1
ごま油(胸肉炒め用)
小さじ2
ごま油(追加炒め用)
小さじ2
【合わせ調味料】
◆ポン酢
大さじ1
◆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
◆はちみつ
小さじ1
塩・ブラックペッパー(仕上げ用)
各少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは両面に塩少々(分量外)を振り
    しばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除き、両面にフォークで所々穴をあけたら一口大のそぎ切りにする。
  3. 3
    2に塩・ブラックペッパーを振り、すりおろしにんにくと酒を入れ揉みこみ15分~20分程おく。
  4. 4
    ◆を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    3に片栗粉を揉みこむ。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し5の胸肉を並べて焼く。両面に焼き色を付けたら皿にとっておく。
  7. 7
    同じフライパンにごま油を足し1を並べ両面に焼き色を付けるように炒める。
  8. 8
    ズッキーニがしんなりしたら6を戻し入れ炒め合わせる。4◆を回し入れ全体に馴染むように絡めて火を通す。
  9. 9
    仕上げに塩・ブラックペッパーを振り味を整えたら完成☆

おいしくなるコツ

胸肉は加熱しすぎると固くなるので 最初に焼き色を付けたら皿にとって最後に加えて 中まで火を通します。

きっかけ

ズッキーニがあったので。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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