鶏胸肉とズッキーニのガーリックポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ(5㎜幅の輪切り) 1/2本
- 鶏むね肉 200g
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1片
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油(胸肉炒め用) 小さじ2
- ごま油(追加炒め用) 小さじ2
- 【合わせ調味料】
- ◆ポン酢 大さじ1
- ◆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ◆はちみつ 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー(仕上げ用) 各少々
作り方
-
1
ズッキーニは両面に塩少々(分量外)を振り
しばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除き、両面にフォークで所々穴をあけたら一口大のそぎ切りにする。
- 3 2に塩・ブラックペッパーを振り、すりおろしにんにくと酒を入れ揉みこみ15分~20分程おく。
- 4 ◆を混ぜ合わせておく。
- 5 3に片栗粉を揉みこむ。
- 6 フライパンにごま油を熱し5の胸肉を並べて焼く。両面に焼き色を付けたら皿にとっておく。
- 7 同じフライパンにごま油を足し1を並べ両面に焼き色を付けるように炒める。
- 8 ズッキーニがしんなりしたら6を戻し入れ炒め合わせる。4◆を回し入れ全体に馴染むように絡めて火を通す。
- 9 仕上げに塩・ブラックペッパーを振り味を整えたら完成☆
きっかけ
ズッキーニがあったので。
おいしくなるコツ
胸肉は加熱しすぎると固くなるので 最初に焼き色を付けたら皿にとって最後に加えて 中まで火を通します。
- レシピID:1780031540
- 公開日:2019/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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柔らかな胸肉&ズッキーニと好相性♪
夏にぴったりの一品です。