やわらかじゃがいもポタージュ レシピ・作り方

やわらかじゃがいもポタージュ
  • 5分以内
  • 100円以下
しのぶぶぶ
しのぶぶぶ
じゃがいものポタージュです!

材料(1〜人分)

  • じゃがいも 2個
  • 1.5カップ
  • 牛乳 1.5カップ
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 小さじ1/2
  • バター 1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにしておきます。
    じゃがいもは皮をむいて小さめにカットします
  2. 2 フライパンや鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めます。
    軽くいたまったら、水を加えて火を止めます。
  3. 3 火を止めたらじゃがいもを入れてそこから火をつけます。
    弱火で沸騰するまで煮込みます
  4. 4 沸騰したらそこから15分ほど弱火で火を入れます。
    1度全てを取り出して軽く冷まします
  5. 5 冷めたら、フードプロセッサーなどにかけてポタージュ状にします
  6. 6 5を鍋に戻します。
    そしたら牛乳、コンソメを入れて沸騰しない程度にすこし火を入れます。
  7. 7 最後に塩コショウ、粉チーズを加えて味を整えて完成です!

きっかけ

じゃがいもが余っていたので

おいしくなるコツ

じゃがいもの火の入れ方!

  • レシピID:1780031504
  • 公開日:2019/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ簡単夕食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る