味付けいらず~ピーマンの明太子炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に千切りする。
- 2 明太子は薄皮の中からスプーンで卵をかきとって集める。酒を混ぜておく。
-
3
生姜は薄いスライスにしてから細い千切りに切る。
小型のテフロン加工のフライパンに炒め油を熱し、ピーマンと生姜を炒める。 -
4
ピーマンに火が通ったら、作り方2の明太子を加える。色が薄いピンクに変わったら終了。
保存するときは蓋付き容器に入れて冷蔵庫で、2~3日内にお召し上がりください。
きっかけ
明太子の活用
おいしくなるコツ
生姜と酒を入れる事で 明太子の生臭さが驚くほど無くなります。 ピーマンと明太子の分量比は上記分量通りでなくても美味しくできます。明太子が少なすぎるときは塩・胡椒で少し味を補って下さい。
- レシピID:1780031458
- 公開日:2019/06/28
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
kami21382022/08/22 19:10美味しかったです♪
また作ります! -
ユウヒハ2022/01/22 15:06ビールのおつまみに美味しくて、1人で全部食べてしまいました^_^
ありがとうございます。 -
ここなっつん2022/01/08 18:22きょうはこちら✨
生姜大好きなのにこの組み合わせ初です♪
お酒入れると臭みがなくなるって勉強になりました♡
素敵なレシピありがとうです♥ -
月のおと2020/09/10 20:40好みだったらしく主人がペロッと食べてました(^o^)ただ生姜は苦手らしいのでなくしましたけどね。生姜が入ってると、うわっ生姜って言ってへんな顔して食べてるんで笑