揚げずにレンジで☆蒸し鶏の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚(小さめ)
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/4本
- 人参
- 5ミリ
- *だし汁
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1〜1.5
- *砂糖
- 小さじ2〜
- *醤油
- 大さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は4当分に切り、耐熱容器に入れ、酒を入れ塩を少々ふり、ふんわりラップして、2〜3分レンジで加熱します。(お肉の大きさにもよります。今回は600wで作りました)
-
- 2
-
- 容器に*を入れ混ぜ合わせます。玉ねぎはスライス、きゅうり、人参は千切りし、容器にいれます。
-
- 3
-
- レンジでで加熱した鶏肉は大きければスライスし、2の容器に熱いうちにいれ、煮汁を小さじ1〜2いれます。
-
- 4
-
- 器に入れて、粗熱を取り、お好みで冷まして、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり加熱して下さい。熱いうちにつけて下さい。醤油、砂糖はお好みで微調整してください。
きっかけ
冷たいおかずを。作り置きで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません