茗荷と大葉で~夏サラダ レシピ・作り方

茗荷と大葉で~夏サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
茗荷、大葉、赤いトマト~と初夏の食材がそろったら香味豊かな夏サラダを!

材料(2人分)

  • 玉葱 1/3個
  • トマト 1/2個
  • 茗荷 1/2本
  • 大葉 3枚
  • すり胡麻 小さじ1/2
  • カンタン酢レモン(ミツカン) カップ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • ドライハーブ(バジル)無くてもOK 少々

作り方

  1. 1 玉葱を薄い千切りにして保存容器に広げカンタン酢をふるかける。蓋をして冷蔵庫に2~3時間置く。
  2. 2 食べる前に作り方1を冷蔵庫から出し、茗荷の千切りを広げる。
    その上に大葉の千切りを重ねる。
  3. 3 大葉を千切りして茗荷の上に広げる。
    3段に重ねた状態を崩さぬよう全体をターナーなどですくって器に盛りつける。
    小口切りしたトマトを周囲に置いて、すり胡麻をトッピングする。
  4. 4 醤油、おろし生姜、ハーブを混ぜて盛り付けたサラダの上にかける。

きっかけ

初夏を感じるサラダを作りたかった

おいしくなるコツ

作り方4でかける醤油と生姜のたれだけでは大変味が濃いですが、玉葱を漬けたカンタン酢の漬け液が盛り付けた野菜についているので、これと合わさり丁度よい醤油ドレッシングの濃さになります。

  • レシピID:1780031164
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
みょうが夏バテ対策しそ・大葉
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • saiyabito
    saiyabito
    2021/08/19 19:18
    茗荷と大葉で~夏サラダ
    さっぱりして美味しかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/17 20:19
    茗荷と大葉で~夏サラダ
    夕食カレーのお供に作りました❤️紫玉ねぎを使ったので茗荷が見えないね(笑)夏にピッタリ!美味しかったです❤️就寝中にリラックス難しいよね笑眉間に皺寄せて寝てるw

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