チンゲン菜の卵丼 レシピ・作り方

チンゲン菜の卵丼
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お手頃価格のチンゲン菜としめじを使った卵どんぶりです

材料(1人分)

  • チンゲン菜 1/2個
  • しめじ 1/5袋
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 中華顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 御飯 丼1杯

作り方

  1. 1 卵2個をボールでよく溶いて砂糖、塩・胡椒を混ぜる。
  2. 2 チンゲン菜は根部を切り落とし、2㎝位に刻む。
    しめじは1本ずつバラバラにする。
    小鉢に中華だし、醤油、酒、みりん、水を合わせて調味たれを作っておく。
  3. 3 小型フライパンにサラダ油を熱し、チンゲン菜の白い部分としめじを先に炒める。1分位遅れて緑の葉部分を加える。
    作り方2で作った調味たれを注ぐ。
  4. 4 野菜がしんなりしたら、作り方1の卵液を周りかけ、火を弱火にする。2~3回箸で大きくかき混ぜ、空気を含ませふんわりと固める。
  5. 5 丼にご飯を盛り、作り方4を上に盛り付ける。

きっかけ

ひとりランチに 野菜を摂れる丼飯を

おいしくなるコツ

作り方4では、完全に卵を固めずに半熟状態で早めに火を止める方がふんわりと美味しいです。

  • レシピID:1780031101
  • 公開日:2019/06/14
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カテゴリ
玉子丼昼食の献立(昼ごはん)
料理名
チンゲン菜の卵丼
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