残った味噌だれで作る小松菜ふりかけ<リメイク> レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小松菜は根部を切り落とし、半分の長さにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし茹でる。油揚げは熱湯を掛け流し脂抜きする。
-
2
油揚げと小松菜を1㎝位に細かく切る。
軽くしぼって水気を切っておく。 -
3
味噌漬け玉子を作った後の残りだれ。漬ける前よりも水っぽく柔らかくなっている。
レシピ1780030657 - 4 フライパンに胡麻油を熱して作り方2を炒める。油揚げに少し焼き目が着き始めたら、作り方3のたれ、砂糖、みりんを加えて弱火で炒める。最後にすり胡麻をふりかけて火をとめる。
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5
できたふりかけは、ごはんにかけていただく。味噌漬け玉子も一緒に丼にしてもOK。
冷蔵庫に保存し3~4日内にお召し上がりください。
きっかけ
味噌漬け玉子を作るたれは、手作りふりかけの調味料にぴったり!玉子だけ食べて残った漬けだれを捨てずに利用したかった。
おいしくなるコツ
味噌だれを投入する前、フライパンで油揚げがカリッとなるまで水分を飛ばして炒めてください。 たれだけではしょっぱいので、砂糖とみりんで食べやすく甘いふりかけにしています。
- レシピID:1780030720
- 公開日:2019/06/01
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