【独居自炊】肉なしチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
金がなくて豚肉が買えませんでした。…が、豆腐を「油揚げ」に代えれば、旨味もじゅうぶん、満足感たっぷりに仕上がりますよ。

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤ
半分(150g)
油揚げ
2枚
少々
卵(小)
2個
めんつゆ
小さじ1
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたをとって薄切り。油揚げも食べやすい大きさにカット。卵はよく溶いておく。
  2. 2
    ゴーヤと油揚げを塩で炒める。(強火で、軽く焦げ目をつける感じで)
  3. 3
    溶き卵を入れて手早く混ぜる。
  4. 4
    火を止めて、めんつゆ、鰹節を和えたら完成。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がダメな方は、極薄切りにして、しっかりめに加熱してみてください。

きっかけ

ゴーヤは大好きだけれど、肉類はちょっと苦手。そのうえ豚肉が高かったので買いたくなかった(笑) 野菜と豆腐だけだと味が水っぽくぼんやりしますから、油揚げに代えました。うまい!

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ油揚げゴーヤチャンプル
関連キーワード
肉なし チャンプルー ゴーヤ 油揚げ
料理名
肉なしチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする