現在地

夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ
  • 500円前後

柚子胡椒をたっぷり効かせたピリッと辛い、でも甘くて後引く大人味のそぼろです。お弁当や丼飯にどうぞ!

作り方

  • 1

    味付けのたれを合わせておく。
    ●のついた材料をボールに全ていれて、柚子胡椒がまんべんなく混じるようにかき混ぜる。

  • 2

    長ネギをみじん切りにする。
    フライパンに胡麻油を熱してひき肉と長ネギを炒める。(くっつかないなら油無しで)

  • 3

    脂がたくさん出てくる肉なら、途中でキッチンペーパーで吸わせて捨てる。ひき肉の色が変わったら、弱火におとし作り方1のたれを入れて、煎るように気長に炒める。
    火を止めてあら熱をとる。

  • 4

    小松菜は小口切りにする。
    冷めた作り方3と小松菜を合わせる。
    保存容器に入れて冷蔵庫へ入れる。3日内位に食べきる。

きっかけ

柚子胡椒大好きな家族用に、いつもの甘い肉そぼろでなく、辛味の効いた大人味のそぼろ飯を作りたかった。

おいしくなるコツ

小松菜は彩りのためもありますが、柚子胡椒の辛味を緩和させるために入れています。(味付け無し)茹でたチンゲン菜や法蓮草でも代用できます。
お好みで、そぼろが出来上がってから柚子胡椒を増すなり、小松菜量を増やしたりして辛味を調整ください。

レシピID: 1780030504

公開日:2019.05.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏はこれ!ぴりっと辛い~柚子胡椒で豚そぼろのページ上部へ