レンジだけで!かぼちゃの肉そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
電子レンジだけで出来るので、時間がないときにもぴったり!

材料(3人分)

かぼちゃ
1/8個
豚挽き肉
60g
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
大さじ2~
片栗粉
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をとって半分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分程加熱する
    (火が通っていなければ追加で加熱してください)
  2. 2
    耐熱容器に豚挽き肉、醤油、みりん、めんつゆ、水を入れ、電子レンジで1分加熱する
  3. 3
    1度取り出して混ぜたら片栗粉を入れてよく混ぜ、再度電子レンジで40~1分加熱する
  4. 4
    かぼちゃを一口大に切ってお皿に盛ったら上からそぼろあんをかけて完成

おいしくなるコツ

電子レンジから取り出す際、熱いので火傷に気をつけてください

きっかけ

蒸し野菜のつもりでかぼちゃをチンしたけど、ほくほくのかぼちゃで食べづらそうだったので餡掛けにしてみました

公開日:2019/05/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする