キャベツと小松菜のスープ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
キャベツは芯を取り除き、手で大きめに千切る。
鍋に水を沸かしブイヨンキューブを溶かす。キャベツを入れて火を止め、食べるまで浸しておいておく。(30分) -
2
小松菜は、茎部分を主に使い小口切りにする。
食べる直前に鍋に加え、ひと煮立ちさせる。ドライパセリを加える。 - 3 味をみて、胡椒をふる。スープ皿に盛り付ける。もしあれば、ポアブルローゼを散らす。
きっかけ
キャベツを長く煮ると色もぬけてふにゃふにゃになってしまうので、余熱を利用し調理した。こうすると葉の色も良いし味もよくしみて、簡単調理できた。
おいしくなるコツ
ブイヨンキューブは、コンソメキューブでも代用できます。円やかな味がお好みならば、一煮立ちさせて火を止めた後、バターを小さじ1/2位溶かすと良いです。
- レシピID:1780030392
- 公開日:2019/05/21
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やなママ☆2019/11/20 18:07ポアブルローゼなるもの初めて聞きました(笑)お言葉に甘えて無しですが風が冷たくなってきたのでスープで温まります〜♡スープも工夫次第で一段と美味でした(^^)