スパムで作るモヤシと豆腐のチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
味付け簡単!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

スパム
1/2缶
もやし
1袋
人参
5㎝分くらい
しめじ
1/2株
ピーマン
1個
木綿豆腐
1丁
2個
めんつゆ
大さじ1と1/2
塩コショウ
適量
鰹節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーを巻き、重しをのせて水切りしておく
    スパムは1㎝角くらいの拍子木切りにする
    しめじは石突きを取り、ほぐしておく
  2. 2
    もやしは洗って水気をしっかりときる
    ピーマンを縦半分に切り、種を取って7㎜幅くらいの細切りにする(長さが長ければ半分に切る)
    人参は細切りにする
  3. 3
    フライパンを強めの中火で熱したらスパムを炒める
    焼き色がつくように転がしながら炒めたら人参、もやし、ピーマン、しめじの順に入れてよく炒める
  4. 4
    一口大に切った豆腐も入れて崩さないように炒める
    具材をフライパンの端に避け、溶いた卵を流し入れる
    固まってきたら具材とよく混ぜる
  5. 5
    塩コショウをふる
    鍋肌からめんつゆを回し入れ、全体をよく混ぜる
    鰹節をかけて完成

おいしくなるコツ

スパムから出る油で調理するので余計な油は使いません

きっかけ

スパムを買ったのでゴーヤは無いけれどゴーヤチャンプルーをイメージして作ってみました

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
もやしめんつゆかつお節(鰹節)木綿豆腐ランチョンミート・スパム

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする