焼き南瓜のオイルがけ~オイル利用方法(2) レシピ・作り方

焼き南瓜のオイルがけ~オイル利用方法(2)
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ホクホク南瓜焼きに塩とパンプキンオイルをかけるだけのシンプル料理♪

材料(1人分)

  • パンプキンオイル 小さじ1
  • 南瓜 1/8個
  • 小さじ1/3
  • イタリアンハーブ 小さじ1/3
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 南瓜は中心の種をスプーンできれいに掻き出す。固まりのままラップに包む。
    電子レンジで火を通す。(800w3~4分)
  2. 2 ラップを外し、皮がついたまま一口サイズに切り分ける。
    皮が堅い時は、所々薄く切り取る。形が崩れないように皮を残すようにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を薄くひき、南瓜を並べて焼く。(弱火)動かさないで片面に焼き目がついたら裏返す。(表皮を乾かす感じで焼く)
  4. 4 焼きながら塩とハーブをふりかける。
    皿に並べてパンプキンオイルを点々とたらすようにふりかける。
  5. 5 [参考]
    パンプキンオイル
    オレンジ色の南瓜の種から作られる濃い緑色のオイルです。ナッツのような香りが良いです。

きっかけ

珍しいパンプキンオイルの利用方法を考えた

おいしくなるコツ

作り方1で南瓜を柔らかくするときは、後でフライパンで加熱する事を考慮して、堅めに仕上げてください。柔らかいと焼く時に形が崩れてしまいます。

  • レシピID:1780030258
  • 公開日:2019/06/27
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜かぼちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2019/07/04 19:47
    焼き南瓜のオイルがけ~オイル利用方法(2)
    こんばんは(*^^*)気になったのでパンプキンオイルを探してきました♪かぼちゃがより甘く感じて美味しかったです♪

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