焼き南瓜のオイルがけ~オイル利用方法(2) レシピ・作り方
材料(1人分)
- パンプキンオイル 小さじ1
- 南瓜 1/8個
- 塩 小さじ1/3
- イタリアンハーブ 小さじ1/3
- オリーブ油 小さじ1
作り方
-
1
南瓜は中心の種をスプーンできれいに掻き出す。固まりのままラップに包む。
電子レンジで火を通す。(800w3~4分) -
2
ラップを外し、皮がついたまま一口サイズに切り分ける。
皮が堅い時は、所々薄く切り取る。形が崩れないように皮を残すようにする。 - 3 フライパンにオリーブ油を薄くひき、南瓜を並べて焼く。(弱火)動かさないで片面に焼き目がついたら裏返す。(表皮を乾かす感じで焼く)
-
4
焼きながら塩とハーブをふりかける。
皿に並べてパンプキンオイルを点々とたらすようにふりかける。 -
5
[参考]
パンプキンオイル
オレンジ色の南瓜の種から作られる濃い緑色のオイルです。ナッツのような香りが良いです。
きっかけ
珍しいパンプキンオイルの利用方法を考えた
おいしくなるコツ
作り方1で南瓜を柔らかくするときは、後でフライパンで加熱する事を考慮して、堅めに仕上げてください。柔らかいと焼く時に形が崩れてしまいます。
- レシピID:1780030258
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜かぼちゃ
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Nico2019/07/04 19:47こんばんは(*^^*)気になったのでパンプキンオイルを探してきました♪かぼちゃがより甘く感じて美味しかったです♪