【独居自炊】超めんどくさい!小さいイカの煮付け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 10cm程のイカです。中に砂が入っているやもしれませんので、すべてはらわたを取り出します。
- 2 胴体に指を突っ込んで脚を外し、はらわた、口、目を取り除く。胴体には中骨があるので、とんがっている部分を指でちぎる感じで、中骨を引っ張りだす。
- 3 胴体と脚とに分けたら、きれいに洗う。
-
4
なべに●を入れて出し汁を作る。
その間に・・・ - 5 イカの胴体に脚を戻します(!)なぜならパーツが小さすぎて煮るとさらに縮んで箸で掴めなくなるから。脚が迷子にならないようぎゅぎゅっと詰め込んでおきましょう。
- 6 ようやく煮ます。昆布、煮干しを引き上げ、イカを投入、落し蓋をして沸騰したら3分ほどで出来上がり。
きっかけ
下処理なしでも美味しく食べられるラッキーな場合もあります。が、一度でも「砂ジャリジャリ」を経験したら、もうトラウマです。
おいしくなるコツ
安さに負けて買ってきちゃったら、あきらめて手間をかけることです。
- レシピID:1780030012
- 公開日:2019/05/08
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 超めんどくさい小さいイカの煮付け
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