少なめ材料で本格的麻婆豆腐 レシピ・作り方

少なめ材料で本格的麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
しのぶぶぶ
しのぶぶぶ
中華系の調味料(豆板醤、コチュジャンとか)は、あんまり家にないと思うのでそういうのは使わずに!

材料(2〜4人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • ひき肉(豚か牛) 100グラムほど
  • 味覇 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • 一味(七味) 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ 1カップほど
  • 水溶き片栗粉 大さじ2ほど
  • ネギ 1/4本ほど
  • にんにくチューブ 3センチほど

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りに、木綿豆腐は、小さく切って、お湯に湯通しして水切りしておく。
  2. 2 フライパンにごま油、ネギ、ひき肉、にんにくチューブを入れて、ひき肉に火を通す。
    そこに、醤油と酒を入れて軽く炒める
  3. 3 味覇、一味を加えて、味覇がなじんだら、木綿豆腐を加え、よく混ぜる。
  4. 4 最後に、鶏がらスープを加え、少し煮込んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成

きっかけ

中華料理をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

辛さは、一味で調整してください!

  • レシピID:1780029979
  • 公開日:2019/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の中華料理100円以下の節約料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/05/22 12:20
    少なめ材料で本格的麻婆豆腐
    「素」がなくても簡単に作れるのは嬉しいですっ(*≧∀≦*)
    ステキなレシピをありがとうございますっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る