銀杏のコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 銀杏は水切りし、コロッケの中央に飾る分3~4個を残し、残りはざく切りに刻む。飾りの3~4個は縦に半分に切る。
-
2
小間切れ肉は、包丁で1切れを3分割くらいに更に刻む。
小鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、塩・胡椒する。臭み消しの為、少量のカレー粉をふる。(カレー味はわからない程度) -
3
人参は粗いみじん切りに切った後、たっぷりの湯で茹で、水切りする。
ボールに、炒めた肉、人参を入れる。 - 4 じゃがいもは皮を剥いて小口切りにし、茹でてやわらかくして水切りする。マッシャーでなめらかに潰す。
- 5 作り方3のボールにマッシュしたじゃがいもと刻んだ銀杏を加え、塩と胡椒で調味する。
-
6
作り方5を小分けして小判型にまとめる。6~7個できる。
中央に縦割りした銀杏を飾りに押し込む。 -
7
作り方6に小麦粉→溶き卵液→パン粉とつけて、揚げ衣とする。なるべく中央の飾り銀杏が見えるようにする。
天ぷら鍋に揚げ油を熱して揚げる。 -
8
黄金色にあがったら、キッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。
盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 銀杏のコロッケ
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