銀杏のコロッケ レシピ・作り方

銀杏のコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
豚こま切れ肉を作った具たくさんな銀杏入りのコロッケです。

材料(2~3人分)

  • 銀杏 (水煮缶詰め) 25粒
  • 豚こま切れ肉 150g
  • サラダ油(肉炒め用) 小さじ1
  • 塩・胡椒(肉炒め用) 少々
  • カレー粉 (肉炒め用) 小さじ1/4
  • じゃがいも 4個
  • 人参 1/3本
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 カップ2
  • 揚げ油 適宜
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 小さじ1/5

作り方

  1. 1 銀杏は水切りし、コロッケの中央に飾る分3~4個を残し、残りはざく切りに刻む。飾りの3~4個は縦に半分に切る。
  2. 2 小間切れ肉は、包丁で1切れを3分割くらいに更に刻む。
    小鍋にサラダ油を熱して肉を炒め、塩・胡椒する。臭み消しの為、少量のカレー粉をふる。(カレー味はわからない程度)
  3. 3 人参は粗いみじん切りに切った後、たっぷりの湯で茹で、水切りする。
    ボールに、炒めた肉、人参を入れる。
  4. 4 じゃがいもは皮を剥いて小口切りにし、茹でてやわらかくして水切りする。マッシャーでなめらかに潰す。
  5. 5 作り方3のボールにマッシュしたじゃがいもと刻んだ銀杏を加え、塩と胡椒で調味する。
  6. 6 作り方5を小分けして小判型にまとめる。6~7個できる。
    中央に縦割りした銀杏を飾りに押し込む。
  7. 7 作り方6に小麦粉→溶き卵液→パン粉とつけて、揚げ衣とする。なるべく中央の飾り銀杏が見えるようにする。
    天ぷら鍋に揚げ油を熱して揚げる。
  8. 8 黄金色にあがったら、キッチンペーパーにとり余分な油を吸わせる。
    盛り付ける。

きっかけ

水煮の銀杏を食べたところ、くせがなくじゃがいもみたいでコロッケに利用できると思った。

  • レシピID:1780029748
  • 公開日:2019/04/28
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カテゴリ
その他のコロッケぎんなん(銀杏)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
銀杏のコロッケ
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