蕪の葉味噌汁 レシピ・作り方

蕪の葉味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
蕪の新鮮な葉を利用して味噌汁の具に。油揚げと相性よいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蕪の葉は、綺麗な傷の無い葉と茎を選んで使う。3~4cmの長さに切る。
    しめじは石附を落とし1本ずつバラバラにする。
  2. 2 油揚げはザルに置いて熱湯を掛け流し、脂抜きする。
    1㎝位に小さく切る。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、油揚げとしめじを入れる。顆粒だしをふり入れる。
    しめじが煮えたら、蕪の葉を入れて一旦火を止める。
  4. 4 味噌漉し器を使って味噌を溶く。

きっかけ

新鮮な蕪の葉が綺麗だったので、味噌汁の具にした。

おいしくなるコツ

長く煮込んだり、味噌に使ったまま置くと、葉の色が悪くなります。なるべく葉の色が緑美しい状態で早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1780029643
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
蕪の葉味噌汁
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tmkab
    tmkab
    2021/04/29 09:26
    蕪の葉味噌汁
    おいしくできました◎
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/06/22 22:11
    蕪の葉味噌汁
    又々大根の葉っぱでゴメンなさい〜暑くなってきても、お味噌汁はやっぱり良いなぁ〜!と家族全員一致です♡薔薇は手間がかかりそうなので諦めてたけど私もさがしてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る