蕪の葉味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
蕪の葉は、綺麗な傷の無い葉と茎を選んで使う。3~4cmの長さに切る。
しめじは石附を落とし1本ずつバラバラにする。 -
2
油揚げはザルに置いて熱湯を掛け流し、脂抜きする。
1㎝位に小さく切る。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、油揚げとしめじを入れる。顆粒だしをふり入れる。
しめじが煮えたら、蕪の葉を入れて一旦火を止める。 - 4 味噌漉し器を使って味噌を溶く。
きっかけ
新鮮な蕪の葉が綺麗だったので、味噌汁の具にした。
おいしくなるコツ
長く煮込んだり、味噌に使ったまま置くと、葉の色が悪くなります。なるべく葉の色が緑美しい状態で早めにお召し上がりください。
- レシピID:1780029643
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 蕪の葉味噌汁
レポートを送る
2 件