豚そぼろの白菜炒め レシピ・作り方

豚そぼろの白菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
臭みが無くて炒めてもあまり脂の出ないひき肉を使って、一気に調味の簡単時短の炒め物。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉(黒豚) 170~200g
  • 白菜 小1/4個
  • 小葱 2本
  • 長ねぎ 2/3本
  • 胡麻油 大さじ1
  • おろしニンニク(チューブ入り) 3cm
  • おろし生姜 (チューブ入り) 3cm
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●麦味噌 小さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●ダシダ(韓国顆粒だし) 小さじ1
  • ●水 100cc

作り方

  1. 1 白菜は小口切りに切り、堅い芯の部分と緑の葉の部分にわけておく。
    小葱は小口切りにする。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ●のついた調味料を全てボールにいれて、味噌をよく溶かして混ぜておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油とニンニクと生姜をいれて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、長ネギも加えて炒める。
  4. 4 白菜の堅い芯部分を足して炒める。作り方2の調味料を一気にいれ、少し煮詰める。
  5. 5 小葱と白菜の緑の柔らかい葉を加える。
    野菜に火が通り、しんなりとしたら盛り付ける。

きっかけ

臭みのない黒豚ひき肉が好きなので、炒め物に活用。

おいしくなるコツ

麦味噌(甘い味噌)がおすすめですが、無い時にはお手元の味噌にみりんを小さじ2位足してお使いください。

  • レシピID:1780029606
  • 公開日:2019/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
豚そぼろの白菜炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/07 18:37
    豚そぼろの白菜炒め
    豚モモ肉を包丁で細かく刻んで、煮汁が美味しかったので片栗粉でとろみをつけてみました!お味噌でコク旨♥最後はご飯にかけて夫が完食しました笑ご馳走様♪ヽ(´▽`)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る