豚そぼろの白菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は小口切りに切り、堅い芯の部分と緑の葉の部分にわけておく。
小葱は小口切りにする。
長ネギはみじん切りにする。 - 2 ●のついた調味料を全てボールにいれて、味噌をよく溶かして混ぜておく。
- 3 フライパンに胡麻油とニンニクと生姜をいれて熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら、長ネギも加えて炒める。
- 4 白菜の堅い芯部分を足して炒める。作り方2の調味料を一気にいれ、少し煮詰める。
-
5
小葱と白菜の緑の柔らかい葉を加える。
野菜に火が通り、しんなりとしたら盛り付ける。
きっかけ
臭みのない黒豚ひき肉が好きなので、炒め物に活用。
おいしくなるコツ
麦味噌(甘い味噌)がおすすめですが、無い時にはお手元の味噌にみりんを小さじ2位足してお使いください。
- レシピID:1780029606
- 公開日:2019/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 豚そぼろの白菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2020/04/07 18:37豚モモ肉を包丁で細かく刻んで、煮汁が美味しかったので片栗粉でとろみをつけてみました!お味噌でコク旨♥最後はご飯にかけて夫が完食しました笑ご馳走様♪ヽ(´▽`)/