けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
具材たっぷり!

材料(4人分)

大根
5㎝分くらい
ごぼう
5㎝分くらい
あくぬきこんにゃく
1/2枚
人参
3㎝分くらい
しめじ
1/4株
絹ごし豆腐
150g
600ml
だしの素
小さじ1と1/2
醤油
小さじ2
味醂
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根と人参は半月切りかいちょう切りに
    ごぼうはささがきにする
    あくぬきこんにゃくは小さめの一口大にちぎっておく
    しめじは石突きを取り、ほぐしておく
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて中火にかける
    大根、人参を入れる
    沸騰してきたらごぼうも入れる
  3. 3
    5分程煮たら、こんにゃく、しめじを入れる
    醤油、味醂で味を整える
  4. 4
    最後にサイコロ状に切った豆腐を入れて軽く煮たら完成

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子等をふって食べてください

きっかけ

野菜がたっぷりとれる汁物にしたくて

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう板こんにゃくにんじん大根

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする