けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
具材たっぷり!

材料(4人分)

  • 大根 5㎝分くらい
  • ごぼう 5㎝分くらい
  • あくぬきこんにゃく 1/2枚
  • 人参 3㎝分くらい
  • しめじ 1/4株
  • 絹ごし豆腐 150g
  • 600ml
  • だしの素 小さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ2

作り方

  1. 1 大根と人参は半月切りかいちょう切りに
    ごぼうはささがきにする
    あくぬきこんにゃくは小さめの一口大にちぎっておく
    しめじは石突きを取り、ほぐしておく
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れて中火にかける
    大根、人参を入れる
    沸騰してきたらごぼうも入れる
  3. 3 5分程煮たら、こんにゃく、しめじを入れる
    醤油、味醂で味を整える
  4. 4 最後にサイコロ状に切った豆腐を入れて軽く煮たら完成

きっかけ

野菜がたっぷりとれる汁物にしたくて

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子等をふって食べてください

  • レシピID:1780029225
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁ごぼう板こんにゃくにんじん大根
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る