柚子香る~里芋の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 6個
- 水 300cc
- 顆粒だし 3g
- 白味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- きざみ柚子(チューブ入り) 小さじ1.5
- きざみわけぎ(無くても可) 1本
作り方
-
1
里芋はブラシでこすってよく洗い、圧力鍋の目皿に乗せる。目皿の下に水を2cmはる。
●圧力鍋で蒸して柔らかくする。(4~5分) - 2 火を止めて、蓋が開くまで放置。蓋が開いたら熱いうちに芋の皮を剥く。黒くなっていたり形の悪い所は面取りを大きくして、形を整える。
-
3
小鍋に水を沸かし、だし、味噌を入れる。(濃い味噌汁を作る感じ)
作り方2の里芋を入れて、弱火に煮る。みりん、酒、きざみ柚子を加えてさらにコトコト煮つめる。 -
4
器に芋を先に盛付け、白味噌の汁をすくって周りにかける。
きざみ柚子をほんの少しだけ、芋の上に飾る。わけぎを散らす。
きっかけ
夕食の一品追加
おいしくなるコツ
里芋は圧力鍋利用の他、皮を先に剥いてゆでる、電子レンジを使うなどいつもの調理方法で良いです。 ●圧力鍋の使用については、お手持ちの鍋に合わせ、時間・水量など使用方法の説明書に従ってください。
- レシピID:1780029036
- 公開日:2019/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず
- 料理名
- 柚子香る~里芋の味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2021/01/21 18:15教えて貰った簡単な方法で皮を剥いた里芋と柚子で作りました❤️こういうの好き好き!!白味噌と柚子の相性バッチリですね❤️夫は味噌も舐めてました(笑)ご馳走様~❤️