柚子香る~里芋の味噌煮 レシピ・作り方

柚子香る~里芋の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
白味噌を使うので甘くて色が綺麗な味噌煮です。口に入れるとほんわか香る柚子が隠し味。

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 300cc
  • 顆粒だし 3g
  • 白味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • きざみ柚子(チューブ入り) 小さじ1.5
  • きざみわけぎ(無くても可) 1本

作り方

  1. 1 里芋はブラシでこすってよく洗い、圧力鍋の目皿に乗せる。目皿の下に水を2cmはる。
    ●圧力鍋で蒸して柔らかくする。(4~5分)
  2. 2 火を止めて、蓋が開くまで放置。蓋が開いたら熱いうちに芋の皮を剥く。黒くなっていたり形の悪い所は面取りを大きくして、形を整える。
  3. 3 小鍋に水を沸かし、だし、味噌を入れる。(濃い味噌汁を作る感じ)
    作り方2の里芋を入れて、弱火に煮る。みりん、酒、きざみ柚子を加えてさらにコトコト煮つめる。
  4. 4 器に芋を先に盛付け、白味噌の汁をすくって周りにかける。
    きざみ柚子をほんの少しだけ、芋の上に飾る。わけぎを散らす。

きっかけ

夕食の一品追加

おいしくなるコツ

里芋は圧力鍋利用の他、皮を先に剥いてゆでる、電子レンジを使うなどいつもの調理方法で良いです。 ●圧力鍋の使用については、お手持ちの鍋に合わせ、時間・水量など使用方法の説明書に従ってください。

  • レシピID:1780029036
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず
料理名
柚子香る~里芋の味噌煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/21 18:15
    柚子香る~里芋の味噌煮
    教えて貰った簡単な方法で皮を剥いた里芋と柚子で作りました❤️こういうの好き好き!!白味噌と柚子の相性バッチリですね❤️夫は味噌も舐めてました(笑)ご馳走様~❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る