鶏団子のしめじソース煮 レシピ・作り方

鶏団子のしめじソース煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
隠し味に味噌が入ったソースで煮込むだけ。作り置きした鶏団子活用で、時間が無い時の簡単夕食です。

材料(2~3人分)

  • 鶏団子 (作り置き・冷凍) 15個
  • 参考レシピ :1780028707
  • ホウレン草 (茹でた物) 1/2 袋
  • しめじ 1/2袋
  • 200~250㏄
  • ケチャップ 大さじ4
  • ソース 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏団子を解凍する。
    調理を始める1時間位前に出して自然解凍しておくと良い。
  2. 2 ホウレン草は、湯がいた物を使う。根を落とし、4cmに切っておく。
    しめじは1本ずつにバラバラにしておく。
  3. 3 鍋にソースを作る。水、ケチャップ、ソース、砂糖を入れて煮立たせ、しめじと団子を加える。弱火で煮る。
  4. 4 しめじに火が通ったら、味噌,酒、
    みりんを入れる。
    少し煮詰めながらお好みの味(ハンバーグソース風)に調味する。
    ホウレン草を入れたら消火し、ひと混ぜして盛り付ける。

きっかけ

作り置きしておいた冷凍団子の活用

おいしくなるコツ

団子は、すでに火を通して味が薄くついたものを利用しています。後でソースで煮るので、完全に解凍できてなくても大丈夫です。 作り方3で団子を煮る時に、弱火で長めに温めて解凍してください。

  • レシピID:1780028863
  • 公開日:2019/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースミートボール・肉団子
料理名
鶏団子のしめじソース煮
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る