材料(2~3人分)
- 鮪 (刺身用)
- 1柵
- 味噌
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/2
- パン粉
- カップ2/3
- オリーブ油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- パン粉は、食品用ビニール袋にカレー粉と一緒に入れて、ローラーなどで細かく潰す。
魚の1柵を3~4等分に切る。(半解凍した位で使うと、焼いた時中まで火が通らないので良い)
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- 2
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- 魚の全面にナイフで味噌を塗る。
作り方1のパン粉を広げ、魚を軽く押し付けパン粉を全面に貼り付ける。(味噌が糊がわりになります)
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- 3
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- テフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱し、魚を焼く。
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- 4
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- 6面とも丁寧にパン粉に焦げ目を付ける。魚を立てて、全面焼く。中まで火を通さず、短時間・弱火で焼いて下さい。
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- 5
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- 厚さ1~1.5cm位に厚切りし、さらにキューブ状にカットする。
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- 6
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- 盛り付ける。
[参考]
大皿に 醤油ドレッシングで和えて置いたベビーリーフを広げ、その上に乗せた。
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- 7
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- [参考]
小皿に取り分けて、バルサミコソースをかけるのもお薦め
(バルサミコ酢を甘く調味した肉・魚用のもの)
おいしくなるコツ
1柵を3ブロックにわけたのは、面の数を多くして味噌やパン粉をたくさん付けられるようにです。少量カレー粉で、生魚の臭みが全く感じられないです。
きっかけ
夕食に
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