カレーと味噌で?!鮪のパン粉焼き レシピ・作り方

カレーと味噌で?!鮪のパン粉焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
塗って焼くだけ簡単レシピ。食べた人はなかなか当てられない2つの隠し味ですが、これが必須の絶妙味付けに‼

材料(2~3人分)

  • 鮪 (刺身用) 1柵
  • 味噌 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • パン粉 カップ2/3
  • オリーブ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 パン粉は、食品用ビニール袋にカレー粉と一緒に入れて、ローラーなどで細かく潰す。
    魚の1柵を3~4等分に切る。(半解凍した位で使うと、焼いた時中まで火が通らないので良い)
  2. 2 魚の全面にナイフで味噌を塗る。
    作り方1のパン粉を広げ、魚を軽く押し付けパン粉を全面に貼り付ける。(味噌が糊がわりになります)
  3. 3 テフロン加工のフライパンにオリーブ油を熱し、魚を焼く。
  4. 4 6面とも丁寧にパン粉に焦げ目を付ける。魚を立てて、全面焼く。中まで火を通さず、短時間・弱火で焼いて下さい。
  5. 5 厚さ1~1.5cm位に厚切りし、さらにキューブ状にカットする。
  6. 6 盛り付ける。
    [参考]
    大皿に 醤油ドレッシングで和えて置いたベビーリーフを広げ、その上に乗せた。
  7. 7 [参考]
    小皿に取り分けて、バルサミコソースをかけるのもお薦め
    (バルサミコ酢を甘く調味した肉・魚用のもの)

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

1柵を3ブロックにわけたのは、面の数を多くして味噌やパン粉をたくさん付けられるようにです。少量カレー粉で、生魚の臭みが全く感じられないです。

  • レシピID:1780028533
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理
料理名
カレーと味噌で?!鮪のパン粉焼き
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