ヨーグルト入りりんごケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝ホール人分)
作り方
-
1
型に分量外のバターを塗って分量外の強力粉を薄くまぶし、冷蔵庫で冷やしておく
もしくはクッキングシートを敷く -
2
りんごの1個は皮を剥き、芯を取ったら縦8つに切り、皮側に浅く4,5本切れ込みを入れる
もう一個は薄くいちょう切りにする -
3
ボウルにバターを入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜる
そこへ砂糖を入れて更によく混ぜる
オーブンを200℃に予熱する -
4
卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる
ヨーグルトとレモンの皮をすりおろして混ぜたら薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、さっくりと混ぜ合わせる -
5
生地を型に半分程入れたら、いちょう切りにしたりんごを敷き詰める
その上に残りの生地を流し込む - 6 もう一個のりんごを放射状になるように埋め込んだら、オーブンで1時間じっくり焼いて竹串で刺して生地が付いてこなければ完成
きっかけ
ヨーグルトとりんごが余ってたのでケーキにしてみました
おいしくなるコツ
途中、焦げそうになったら上にアルミホイルを被せてください あれば、焼き上がった表面にアプリコットジャムをレモン汁で伸ばしたものを塗ると仕上がりがきれいになります
- レシピID:1780028439
- 公開日:2019/03/17
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