さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまゆず
定番の鯖の味噌煮です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖切り身
大きめ2枚
生姜
1片
○水
大さじ4
○酒
大さじ4
○味噌
大さじ4
○砂糖
大さじ2
○味醂
大さじ3
○醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖の皮目に浅く切れ目を入れ、熱湯をかけて臭み抜きをする
    生姜は薄くスライスしておく
  2. 2
    フライパンに○を全て入れ、中火にかける
    沸騰してきたら鯖と生姜を入れる
  3. 3
    落し蓋をしてタレに少しとろみがつくまで途中裏返しながら煮る

おいしくなるコツ

鯖は写真の大きさの物を2枚使用しました

きっかけ

いつも我が家で作る鯖の味噌煮です

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮しょうゆ味噌生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/09 20:22
作ってみました。 美味しくできました!
ちょこケーキ
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね(^^)
2019/03/16 17:40
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
つくれぽありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする