さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
しまゆず
しまゆず
定番の鯖の味噌煮です

材料(2人分)

  • 鯖切り身 大きめ2枚
  • 生姜 1片
  • ○水 大さじ4
  • ○酒 大さじ4
  • ○味噌 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○味醂 大さじ3
  • ○醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の皮目に浅く切れ目を入れ、熱湯をかけて臭み抜きをする
    生姜は薄くスライスしておく
  2. 2 フライパンに○を全て入れ、中火にかける
    沸騰してきたら鯖と生姜を入れる
  3. 3 落し蓋をしてタレに少しとろみがつくまで途中裏返しながら煮る

きっかけ

いつも我が家で作る鯖の味噌煮です

おいしくなるコツ

鯖は写真の大きさの物を2枚使用しました

  • レシピID:1780028353
  • 公開日:2019/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮しょうゆ味噌生姜(新生姜)
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちょこケーキ
    ちょこケーキ
    2019/04/09 20:22
    さばの味噌煮
    作ってみました。
    美味しくできました!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/03/16 17:40
    さばの味噌煮
    ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る