ホウレン草の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
柔らかいホウレン草を使って、カンタン時短な付け合わせ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホウレン草
1/2袋
醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
和辛子(チューブ入り)
3~4cm
すり胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホウレン草は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯がいておく。流水下で冷やし、かたく絞る。
  2. 2
    根部を落とし、食べ易く3~4cmに切る。
  3. 3
    ボールに醤油、ポン酢、辛子を入れる。辛子をよく溶かす。
    ホウレン草を入れて和える。和えた後、余分な汁気(醤油やポン酢)が多くボールに出ているときは、捨てる。
  4. 4
    作り方3にすり胡麻をふり入れて混ぜる。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ホウレン草は、葉の柔らかいエグ味の少ないものを使ってください。茹でる時間は、30秒足らずです。

きっかけ

肉料理の付け合わせに野菜摂取

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレン草の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/08 15:13
夏らしく爽やかな小鉢が食べたくて検索ヒットしました!辛子の風味がめっちゃ食欲をそそりますね♪シンプルな材料・作り方で出来るので、また今後も是非作ります★彡
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
こんにちは 検索して作って下さったとの事、ありがとうございます! 夏バテしそうな連日猛暑、レシピ工夫して食欲出して 美味しく食べて暑さ乗り越えましょ♪
2019/06/24 13:32
こんにちは♪辛子でほうれん草のエグミが軽減されていいですね♪簡単で美味しかったです(*^^*)きゅうりは、食事の中で最初に食べると痩せやすいみたいですよ♪
Nico
ohayo-! いや~ん早く教えて!きゅうりはしっかと最後に食べてしまった! 何か注ぎ口のついている面白い器で便利そう..ホウレン草もぴったり似合いますね♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする