ホウレン草の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 1/2袋
- 醤油 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 和辛子(チューブ入り) 3~4cm
- すり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 ホウレン草は、鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯がいておく。流水下で冷やし、かたく絞る。
- 2 根部を落とし、食べ易く3~4cmに切る。
-
3
ボールに醤油、ポン酢、辛子を入れる。辛子をよく溶かす。
ホウレン草を入れて和える。和えた後、余分な汁気(醤油やポン酢)が多くボールに出ているときは、捨てる。 -
4
作り方3にすり胡麻をふり入れて混ぜる。
盛り付ける。
きっかけ
肉料理の付け合わせに野菜摂取
おいしくなるコツ
ホウレン草は、葉の柔らかいエグ味の少ないものを使ってください。茹でる時間は、30秒足らずです。
- レシピID:1780028259
- 公開日:2019/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ホウレン草の辛子和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/08 15:13夏らしく爽やかな小鉢が食べたくて検索ヒットしました!辛子の風味がめっちゃ食欲をそそりますね♪シンプルな材料・作り方で出来るので、また今後も是非作ります★彡
-
Nico2019/06/24 13:32こんにちは♪辛子でほうれん草のエグミが軽減されていいですね♪簡単で美味しかったです(*^^*)きゅうりは、食事の中で最初に食べると痩せやすいみたいですよ♪