がんもとホウレン草の炊合せ(リメイク) レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんも 小4~5個
- 参考レシピ:1780028231
- ホウレン草 1/3袋
- 玉葱 1/2個
- 大根おろし 大さじ3
- だし醤油(濃縮タイプ) 30cc
- 水 300cc
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 七味唐辛子・柚子胡椒 お好みで
作り方
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1
ホウレン草は、たっぷりの湯で湯がき、流水下で冷やして絞る。根部を落とし長さ4cmに切る。
玉葱は細いくし切りにする。 - 2 大根は、すりおろして軽くしぼっておく。
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3
小鍋にだし醤油、水を入れて沸かし、玉葱を煮る。玉葱が柔らかくなったらみりんと酒で調味する。
ホウレン草とがんもを入れて温める。 -
4
1~2分 弱火で煮含める。
たれごと盛付けて、大根おろしを添える。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添える。
きっかけ
作ったがんもを利用してリメイク料理 参考 :自分でつくるがんも 1780028231
おいしくなるコツ
市販のがんもを利用する時は、作ってから日数も経っているので、たっぷりの湯をかけ流して油抜きするとよいです。
- レシピID:1780028232
- 公開日:2019/03/11
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つくったよレポート(1件)
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やなママ☆2019/03/25 20:51手作りではなくてお豆腐屋さんのお兄さんご自慢の出来立て熱々がんもで手抜きしました(((^^;)玉ねぎ苦手な家族も煮汁まで食べつくしてニコニコ笑顔でご馳走様でした