いちご酢 レシピ・作り方

いちご酢
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
色も赤くて綺麗なまま飲みやすい苺酢を作りました。ジュースやヨーグルトに入れたり、フルーツサラダのドレッシングにどうぞ。

材料(2人分)

  • 小12粒
  • 蜂蜜 15cc
  • カンタン酢 100cc

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを切り落とす。
    煮沸消毒した食品保存瓶に入れる。
  2. 2 [参考]利用したカンタン酢(ミツカン)
  3. 3 苺が浸るまでカンタン酢を入れる。上から蜂蜜をかける。混ぜなくてもよい。
    蓋をして冷蔵庫に4日程漬ける。
  4. 4 <利用方法>
    炭酸ソーダで割って飲んだり、ドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけて食べます。上写真は、牛乳+ヨーグルトに混ぜて撹拌してドリンクにしました。

きっかけ

いろいろな果物を使ったフルーツ酢を知ったので、新鮮な春のイチゴで作った。 [参考]フルーツサラダのドレッシング 1780028221

おいしくなるコツ

蜂蜜は自然に酢に溶けますので、無理にかき混ぜなくても大丈夫です。 苺は小粒でかため(新鮮)なものを漬けてください。

  • レシピID:1780028107
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごフルーツジュース
料理名
いちご酢
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019/04/01 20:00
    いちご酢
    狙ってるレシピ前に、チャチャッと仕込んでみた❤・・❤カンタン酢?と思ったので、もどき、だけどwカタイ苺をゲットしたし♪米酢にレモンなど足した♪煮沸もした!ポチ♪
  • Nico
    Nico
    2019/03/12 08:10
    いちご酢
    おはようございます♪いちご酢、テレビで見て気になってました~(*^^*)氷砂糖じゃないので、あまり色抜けしないですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る