いちご酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 苺 小12粒
- 蜂蜜 15cc
- カンタン酢 100cc
作り方
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1
苺は洗ってヘタを切り落とす。
煮沸消毒した食品保存瓶に入れる。 - 2 [参考]利用したカンタン酢(ミツカン)
-
3
苺が浸るまでカンタン酢を入れる。上から蜂蜜をかける。混ぜなくてもよい。
蓋をして冷蔵庫に4日程漬ける。 -
4
<利用方法>
炭酸ソーダで割って飲んだり、ドレッシングにしたり、ヨーグルトにかけて食べます。上写真は、牛乳+ヨーグルトに混ぜて撹拌してドリンクにしました。
きっかけ
いろいろな果物を使ったフルーツ酢を知ったので、新鮮な春のイチゴで作った。 [参考]フルーツサラダのドレッシング 1780028221
おいしくなるコツ
蜂蜜は自然に酢に溶けますので、無理にかき混ぜなくても大丈夫です。 苺は小粒でかため(新鮮)なものを漬けてください。
- レシピID:1780028107
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- 料理名
- いちご酢
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