そら豆の塩昆布和え レシピ・作り方

そら豆の塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
万能調味料になる塩昆布。今日はそら豆と合わせてTV見ながらでもできる超簡単スピード調理。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使用した市販品の冷凍そら豆。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、凍ったままの豆を入れ再沸騰したらザルにあける。
  2. 2 熱々のうちにそら豆の外皮を剥く。
  3. 3 まだ豆が温かいうちに塩昆布を混ぜる。豆からの湯気で昆布の塩が溶ける様に、容器の蓋をしておく。
  4. 4 2~3時間おいておく。盛り付ける。

きっかけ

キャベツや大根と合わせる事が多い塩昆布だけれど、そら豆とも合わせてみた。

おいしくなるコツ

冷凍品を使いました。もともと火が豆に通っていますし、自然解凍でも食べれる食品でした。長く湯がくと中の豆が崩れてしまいます。皮が剥けて温める程度にしてください。

  • レシピID:1780027989
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
そら豆塩昆布
料理名
そら豆の塩昆布和え
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/05/28 20:42
    そら豆の塩昆布和え
    初めて育てたそら豆で♪急な暑さと雨で収穫時期が遅くなり色が悪いですが。。(>人<;)おつまみに美味しかった〜♡やっと豆類も一段落です。つぎは新玉ねぎと闘いますっ
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2019/05/08 10:08
    そら豆の塩昆布和え
    生のそら豆を使いました。
    美味しかったです(ノ´∀`*)

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