炊飯器に入れて炊くだけ~超簡単★生姜ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 生姜 1かけ
- 醤油 大さじ1
- 白だし(濃縮タイプ) 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米はいつも通りに洗って、水加減も普通炊きの分量で炊飯器にセットする。
- 2 生姜は皮を剥いてスライスし、さらに細い千切りにする。
-
3
内釜に生姜、醤油、白だし、酒、塩を入れる。
炊飯器で炊く。 - 4 炊き上がったら、裏打ちをして少し水分を飛ばしてから、飯椀に盛る。
きっかけ
豚肉料理を作った時に白御飯でなく、炊込み御飯で合わせたかった。
おいしくなるコツ
生姜はおろしチューブでなく、生の生姜を使ってください。 別に濃い味のおかずがある事を考慮して、ご飯は薄味にしています。お好みで醤油・塩を増量下さい。
- レシピID:1780027945
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- 料理名
- 生姜ごはん
レポートを送る
3 件