材料(6個人分)
- 木綿豆腐
- 一丁(300g)
- 大和芋
- 30g
- 人参
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 出汁をとったあとの昆布
- 8㎝くらい
- 銀杏
- 5粒
- 黒ごま
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ーー 煮汁 ーー
- 出汁
- 360ml
- 醤油(あれば薄口がいい)
- 45ml
- 味醂
- 45ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鰹と昆布で出汁をとっておく
豆腐は600wの電子レンジで1分程加熱した後、キッチンペーパーで包み重しをのせて水切りをし、さらしでよく絞っておく
-
- 2
- ごぼう、人参は千切りにする
ごぼうは水にさらしてあく抜きをする
大和芋はすっておく
銀杏は3つに切る
出汁をとったあとの昆布も千切りにする
-
- 3
- 水切りした豆腐をボウルへ入れ、手で潰してなめらかにする
そこへ具材を全ていれ、砂糖、塩も入れてよく混ぜる
-
- 4
-
- 手に油を塗り、タネを6等分にして丸く成形する
170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる
-
- 5
- 鍋に煮汁の調味料を全て入れ、沸騰させたら熱湯をかけて油抜きしたがんもを入れて弱火で2~3分ほど煮て完成
おいしくなるコツ
大根を一緒に煮てもおいしいです!
銀杏はなければ枝豆でも。
タネを成形する際に、具の端が飛び出ていたりすると焦げるので注意してください
きっかけ
賞味期限の近い木綿豆腐が使いきれなそうだったので
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