意外と簡単!手作りがんも レシピ・作り方

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しまゆず
既製品のがんもが苦手な方はぜひ作ってみてください!
揚げたてをそのまま生姜醤油で食べるのもおすすめ!
ふわふわでおいしい!

材料(6個人分)

木綿豆腐
一丁(300g)
大和芋
30g
人参
20g
ごぼう
20g
出汁をとったあとの昆布
8㎝くらい
銀杏
5粒
黒ごま
小さじ1
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
ーー 煮汁 ーー
出汁
360ml
醤油(あれば薄口がいい)
45ml
味醂
45ml
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰹と昆布で出汁をとっておく
    豆腐は600wの電子レンジで1分程加熱した後、キッチンペーパーで包み重しをのせて水切りをし、さらしでよく絞っておく
  2. 2
    ごぼう、人参は千切りにする
    ごぼうは水にさらしてあく抜きをする
    大和芋はすっておく
    銀杏は3つに切る
    出汁をとったあとの昆布も千切りにする
  3. 3
    水切りした豆腐をボウルへ入れ、手で潰してなめらかにする
    そこへ具材を全ていれ、砂糖、塩も入れてよく混ぜる
  4. 4
    手に油を塗り、タネを6等分にして丸く成形する
    170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる
  5. 5
    鍋に煮汁の調味料を全て入れ、沸騰させたら熱湯をかけて油抜きしたがんもを入れて弱火で2~3分ほど煮て完成

おいしくなるコツ

大根を一緒に煮てもおいしいです! 銀杏はなければ枝豆でも。 タネを成形する際に、具の端が飛び出ていたりすると焦げるので注意してください

きっかけ

賞味期限の近い木綿豆腐が使いきれなそうだったので

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
がんもどき卵を使わない(卵アレルギー)にんじんごぼうその他の煮物

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