意外と簡単!手作りがんも レシピ・作り方

意外と簡単!手作りがんも
  • 約30分
  • 100円以下
しまゆず
しまゆず
既製品のがんもが苦手な方はぜひ作ってみてください!
揚げたてをそのまま生姜醤油で食べるのもおすすめ!
ふわふわでおいしい!

材料(6個人分)

  • 木綿豆腐 一丁(300g)
  • 大和芋 30g
  • 人参 20g
  • ごぼう 20g
  • 出汁をとったあとの昆布 8㎝くらい
  • 銀杏 5粒
  • 黒ごま 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ーー 煮汁 ーー
  • 出汁 360ml
  • 醤油(あれば薄口がいい) 45ml
  • 味醂 45ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鰹と昆布で出汁をとっておく
    豆腐は600wの電子レンジで1分程加熱した後、キッチンペーパーで包み重しをのせて水切りをし、さらしでよく絞っておく
  2. 2 ごぼう、人参は千切りにする
    ごぼうは水にさらしてあく抜きをする
    大和芋はすっておく
    銀杏は3つに切る
    出汁をとったあとの昆布も千切りにする
  3. 3 水切りした豆腐をボウルへ入れ、手で潰してなめらかにする
    そこへ具材を全ていれ、砂糖、塩も入れてよく混ぜる
  4. 4 手に油を塗り、タネを6等分にして丸く成形する
    170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる
  5. 5 鍋に煮汁の調味料を全て入れ、沸騰させたら熱湯をかけて油抜きしたがんもを入れて弱火で2~3分ほど煮て完成

きっかけ

賞味期限の近い木綿豆腐が使いきれなそうだったので

おいしくなるコツ

大根を一緒に煮てもおいしいです! 銀杏はなければ枝豆でも。 タネを成形する際に、具の端が飛び出ていたりすると焦げるので注意してください

  • レシピID:1780027882
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
がんもどき卵を使わない(卵アレルギー)にんじんごぼうその他の煮物
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