意外と簡単!手作りがんも レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
鰹と昆布で出汁をとっておく
豆腐は600wの電子レンジで1分程加熱した後、キッチンペーパーで包み重しをのせて水切りをし、さらしでよく絞っておく -
2
ごぼう、人参は千切りにする
ごぼうは水にさらしてあく抜きをする
大和芋はすっておく
銀杏は3つに切る
出汁をとったあとの昆布も千切りにする -
3
水切りした豆腐をボウルへ入れ、手で潰してなめらかにする
そこへ具材を全ていれ、砂糖、塩も入れてよく混ぜる -
4
手に油を塗り、タネを6等分にして丸く成形する
170℃くらいの油できつね色になるまで揚げる - 5 鍋に煮汁の調味料を全て入れ、沸騰させたら熱湯をかけて油抜きしたがんもを入れて弱火で2~3分ほど煮て完成
きっかけ
賞味期限の近い木綿豆腐が使いきれなそうだったので
おいしくなるコツ
大根を一緒に煮てもおいしいです! 銀杏はなければ枝豆でも。 タネを成形する際に、具の端が飛び出ていたりすると焦げるので注意してください
- レシピID:1780027882
- 公開日:2019/02/23
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