大根のたらこ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は、拍子切りにする。
たらこは外の薄皮を剥いで、中の粒々をスプーンですくって集めておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し大根を炒める。
焦げ付かないように注意し、弱火~中火でじっくり炒める。
火が通ったら、フライパンの端に大根を寄せる。
★ここで一旦 火を止めてしまう。 -
3
空きスペースのできた所にバターを置く。溶けたバターの中へたらこ、酒、生姜を入れて余熱で炒める。醤油を数滴垂らす。
(★バターが焦げやすいので消火したままで調理) -
4
タラコの色が薄桃色に変わったら、再び火を点けて大根をもどしさっと混ぜ合わせる。
火を止めて鰹節をふりかける。
盛り付ける。
きっかけ
たらこ炒めは人参かホウレン草が定番だと話ししたら、友人が「大根も」と教えてくれた。
おいしくなるコツ
酒、生姜、醤油はタラコの臭いを消すために使っています。フライパンの端に大根を避けて、空いた場所でタラコを炒めるのは、タラコの臭みを消してから、大根に混ぜるためです。大根に魚介の臭いが移らないように工夫しています。
- レシピID:1780027851
- 公開日:2019/02/26
関連情報
- 料理名
- 大根のたらこ炒め
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萌吉2020/04/22 19:24こんばんは☆
たらこ…明太王国に生まれ育ったもこちらは初めてです!大根をじっくり焼くじらじらは食べたら消えました^-^レシピありがとうございます^-^