大根のたらこ炒め レシピ・作り方

大根のたらこ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
「たらこって何とだって合うわよ~」と友人より教えてもらったレシピ。丸1本買っても残りやすい大根とタラコを使った副菜一品。

材料(3~4人分)

  • 大根 250g
  • たらこ 25g
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 大さじ1.5
  • 醤油 数滴
  • 削り鰹節 カップ1/2
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は、拍子切りにする。
    たらこは外の薄皮を剥いで、中の粒々をスプーンですくって集めておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し大根を炒める。
    焦げ付かないように注意し、弱火~中火でじっくり炒める。
    火が通ったら、フライパンの端に大根を寄せる。
    ★ここで一旦 火を止めてしまう。
  3. 3 空きスペースのできた所にバターを置く。溶けたバターの中へたらこ、酒、生姜を入れて余熱で炒める。醤油を数滴垂らす。
    (★バターが焦げやすいので消火したままで調理)
  4. 4 タラコの色が薄桃色に変わったら、再び火を点けて大根をもどしさっと混ぜ合わせる。
    火を止めて鰹節をふりかける。
    盛り付ける。

きっかけ

たらこ炒めは人参かホウレン草が定番だと話ししたら、友人が「大根も」と教えてくれた。

おいしくなるコツ

酒、生姜、醤油はタラコの臭いを消すために使っています。フライパンの端に大根を避けて、空いた場所でタラコを炒めるのは、タラコの臭みを消してから、大根に混ぜるためです。大根に魚介の臭いが移らないように工夫しています。

  • レシピID:1780027851
  • 公開日:2019/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ大根
料理名
大根のたらこ炒め
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 萌吉
    萌吉
    2020/04/22 19:24
    大根のたらこ炒め
    こんばんは☆
    たらこ…明太王国に生まれ育ったもこちらは初めてです!大根をじっくり焼くじらじらは食べたら消えました^-^レシピありがとうございます^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る