白だしと味噌で~人参の和スープ レシピ・作り方

白だしと味噌で~人参の和スープ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
人参1本だけで作る和風スープです。隠し味に味噌が入っているので、味噌味の主菜の時の汁物にするとピッタリ合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 人参は乱切りして湯がいて柔らかくする。
    湯切りをする。
  2. 2 ジューサーに人参を入れて、水を入れる。濃縮白だしを加える。
    (濃縮タイプでなく、白だし340㏄でも良いです)
    ジューサーを20秒撹拌して滑らかにする。
  3. 3 小鍋に作り方2を入れて温める。
  4. 4 味噌を濾し器に入れて溶く。塩と胡椒を入れる。
    ここで味をみて、牛乳を少量ずつ加えてのばす。
  5. 5 盛付けて小口切りにした小葱を飾る。
    ●ネギを飾るといきなりそばつゆみたいな味になるので、お好みでドライバジル、クルトン、無しでも良いと思います。

きっかけ

和風の主菜だったので、本来はコンソメで作る人参スープを白だしで作った。

おいしくなるコツ

味噌や塩で後から味を濃くする事はできるので、出汁は薄めに作って下さい。ジューサーで撹拌する時の水は、滑らかに回転させ人参を潰す為なので粘度が高くドロッとしていると思います。調味の時に水や牛乳を少量ずつ加えお好みにのばしてください。

  • レシピID:1780027850
  • 公開日:2019/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん
料理名
人参の和スープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る