白だしと味噌で~人参の和スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参 1本
- 白だし(7倍濃縮タイプ) 40cc
- 水 300cc
- 味噌 大さじ1
- 牛乳 60cc
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 少々
- 小葱(クルトンなど/無くてもOK) 1本
作り方
-
1
人参は乱切りして湯がいて柔らかくする。
湯切りをする。 -
2
ジューサーに人参を入れて、水を入れる。濃縮白だしを加える。
(濃縮タイプでなく、白だし340㏄でも良いです)
ジューサーを20秒撹拌して滑らかにする。 - 3 小鍋に作り方2を入れて温める。
-
4
味噌を濾し器に入れて溶く。塩と胡椒を入れる。
ここで味をみて、牛乳を少量ずつ加えてのばす。 -
5
盛付けて小口切りにした小葱を飾る。
●ネギを飾るといきなりそばつゆみたいな味になるので、お好みでドライバジル、クルトン、無しでも良いと思います。
きっかけ
和風の主菜だったので、本来はコンソメで作る人参スープを白だしで作った。
おいしくなるコツ
味噌や塩で後から味を濃くする事はできるので、出汁は薄めに作って下さい。ジューサーで撹拌する時の水は、滑らかに回転させ人参を潰す為なので粘度が高くドロッとしていると思います。調味の時に水や牛乳を少量ずつ加えお好みにのばしてください。
- レシピID:1780027850
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- 料理名
- 人参の和スープ
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