菜の花のピラフ風炒めご飯 レシピ・作り方

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しまゆず
洋風チャーハンって感じです(笑)
簡単ランチにも!

材料(2人分)

ご飯
多めの2膳分
菜の花
2/3束
鶏ひき肉
100g
1個
バター
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎味醂
大さじ2
◎白味噌
大さじ1/2
◎コンソメ顆粒
小さじ1
◎にんにくパウダー
小さじ1/2
◎塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鍋に500ml程お湯を沸かし、分量外の塩ひとつまみ入れ、菜の花を1分程茹でて冷水に取る
    冷めたら水気をきちんと絞って5㎜幅くらいに刻んでおく
  2. 2
    薄焼き卵を焼き、7㎜幅くらいに刻んでおく
    ◎を混ぜておく
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、鶏ひき肉を炒める(中火)
    火が通ったら、ご飯を入れて更に炒める
    それをフライパンの端に寄せておき、鍋肌から合わせておいた◎を入れる
  4. 4
    ふつふつさせたらご飯と混ぜ合わせ、水分を飛ばすように炒める(強火)
    菜の花と卵を加えて全体をよく混ぜ合わせたら完成

おいしくなるコツ

菜の花は下茹ですることで苦味を押さえられます ソースはご飯に直接かけず、鍋肌から入れてください

きっかけ

菜の花をいつもとちがう食べ方をしたくて

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
菜の花残りごはん・冷ごはん鶏ひき肉その他のピラフアレンジチャーハン

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