本格!酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

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しまゆず
ほんのり酸っぱいピリ辛の中華スープです
お好みの野菜で作ってみてください!
みんながつくった数 12

材料(4人分)

鶏胸肉
1/4枚
白菜
1枚
チンゲン菜
3枚
乾燥椎茸
2枚分
たけのこ水煮
20g
人参
細め1/4本
白ネギ
5㎝くらい
豆腐
30g
700ml
◎鶏ガラスープの素
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎胡椒
適量
片栗粉
大さじ1
1/2個
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維を断ち切るように細切りにする
    豆腐は水気を切って細めに切る
    椎茸もお湯で戻し、細く切る
    片栗粉は同量の水で溶いておく
    卵も溶いておく
  2. 2
    その他の材料全て細切りにする
    ネギは縦に切り込みを入れて広げると切りやすい
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかける
    沸騰したら豆腐と胸肉以外の具材を全て入れて煮る
    2~3分煮たら沸騰しているところに胸肉を入れる
  4. 4
    胸肉に火が通るまで加熱したら、◎を入れる
    沸騰させているところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    豆腐を入れる
  5. 5
    沸騰しているところに卵を回しいれ、少し固まるのを待ってから全体を軽く混ぜる
  6. 6
    火を止めて酢、ゴマ油を入れて軽く混ぜたら完成
    器に装ってラー油をかけてください

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら崩れないように軽く混ぜてください 胡椒は少し多めがおいしいです もやし等も入れて野菜たっぷりで作ってみてください

きっかけ

酸辣湯好きで、家でも作ってみました

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)たけのこ絹ごし豆腐鶏むね肉
料理名
酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 7 件)

2023/03/11 19:14
写真とるの忘れてたので大分食べたあとですが酸っぱくてしっかり味がついて美味しかったです。また作ります。ありがとうございました。
panda 77
2023/03/04 06:37
スープがおいしかったです◎
c.bunny

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