力うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
お餅のトッピングで、パワフルお昼のランチうどん。

材料(2人分)

冷凍うどん(市販品)
2玉
切り餅
1個
薩摩芋(蒸したもの)
50g
長ねぎ
5cm
白だし
500cc
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ1
小さじ2
ひとつまみ
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    うどんのつゆを作る。鍋に白だし汁、醤油、みりん、酒を入れて味を見る。ひとつまみの塩を入れる。
    長ねぎは小口切り、火の通った薩摩芋は皮を剥いてスライスしておく。
  2. 2
    冷凍うどんは、市販品の外袋に記載の茹で戻し方法に従って、柔らかく茹でてください。
  3. 3
    切り餅は半分にカットして、オーブントースターで焼く。
    (作り方2の茹で上がり時間と餅の焼き上がりが同じ頃になるように合わせるとよいです)
  4. 4
    盛付前に、丼をお湯を入れて温めておく。丼椀が温まったらお湯を捨てて、作り方1のつゆを再加熱して注ぐ。茹でたうどんを入れて、餅、薩摩芋、長ネギを飾る。お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

餅は、一度焦げ目が少しつく位、トースターで焼いてからいれるとよいです。表面がカリッとしているので、つゆがしみにくいので、餅が伸びないです。お好みで、焼いた後さっと醤油を絡めてからうどんにのせてもよいです。

きっかけ

切り餅の利用

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
力うどん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする