力うどん レシピ・作り方

力うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
お餅のトッピングで、パワフルお昼のランチうどん。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん(市販品) 2玉
  • 切り餅 1個
  • 薩摩芋(蒸したもの) 50g
  • 長ねぎ 5cm
  • 白だし 500cc
  • 醤油 大さじ2~3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 うどんのつゆを作る。鍋に白だし汁、醤油、みりん、酒を入れて味を見る。ひとつまみの塩を入れる。
    長ねぎは小口切り、火の通った薩摩芋は皮を剥いてスライスしておく。
  2. 2 冷凍うどんは、市販品の外袋に記載の茹で戻し方法に従って、柔らかく茹でてください。
  3. 3 切り餅は半分にカットして、オーブントースターで焼く。
    (作り方2の茹で上がり時間と餅の焼き上がりが同じ頃になるように合わせるとよいです)
  4. 4 盛付前に、丼をお湯を入れて温めておく。丼椀が温まったらお湯を捨てて、作り方1のつゆを再加熱して注ぐ。茹でたうどんを入れて、餅、薩摩芋、長ネギを飾る。お好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

切り餅の利用

おいしくなるコツ

餅は、一度焦げ目が少しつく位、トースターで焼いてからいれるとよいです。表面がカリッとしているので、つゆがしみにくいので、餅が伸びないです。お好みで、焼いた後さっと醤油を絡めてからうどんにのせてもよいです。

  • レシピID:1780027600
  • 公開日:2019/02/13
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