里芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋 大きめ6個
- 豚肉切り落とし(バラでもモモでも) 100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 50ml
- 油 大さじ1
- いりごま 適量
作り方
- 1 里芋の皮を剥いて一口大に切り、鍋に入れたら里芋がかぶるくらいの水を入れ、中火で5分程下茹でする
-
2
お湯は捨てる
鍋にサラダ油を敷き、里芋を軽く炒める(中火)
豚肉も一緒に入れて火が通ってきたらみりん、醤油、水を入れて煮る - 3 汁気が少なくなるまで煮たら器に盛って、いりごまをふったら完成
きっかけ
濃いめのおかずがほしくて、里芋があったのでお肉と煮てみました
おいしくなるコツ
油で炒めなくてもおいしくできますが、炒めるとこってりする気がします
- レシピID:1780027530
- 公開日:2019/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2019/02/14 14:25おいしかったです!また作ります。
豚肉入りなので白米のおかずにもなります