里芋と豚肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と豚肉の煮物
  • 約15分
しまゆず
しまゆず
ほっこりおいしい
豚肉入りなので白米のおかずにもなります

材料(3人分)

  • 里芋 大きめ6個
  • 豚肉切り落とし(バラでもモモでも) 100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 50ml
  • 大さじ1
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて一口大に切り、鍋に入れたら里芋がかぶるくらいの水を入れ、中火で5分程下茹でする
  2. 2 お湯は捨てる
    鍋にサラダ油を敷き、里芋を軽く炒める(中火)
    豚肉も一緒に入れて火が通ってきたらみりん、醤油、水を入れて煮る
  3. 3 汁気が少なくなるまで煮たら器に盛って、いりごまをふったら完成

きっかけ

濃いめのおかずがほしくて、里芋があったのでお肉と煮てみました

おいしくなるコツ

油で炒めなくてもおいしくできますが、炒めるとこってりする気がします

  • レシピID:1780027530
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物しょうゆその他の豚肉
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2019/02/14 14:25
    里芋と豚肉の煮物
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る