ホウレン草のチーズクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ホウレン草を茹でる。流水下で冷やし、色止め・水切りする。根部に葉がバラバラにならないぎりぎりの所まで包丁を入れ、綺麗にする。
- 2 玉葱はくし切りする。人参は小さめの乱切りにする。肉に軽く塩・胡椒しておく。
- 3 フライパンにバターを溶かし、肉、人参、玉葱の順に加え炒める。
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4
肉の色が白く変わって火が通ったら、水を加えて人参が柔らかくなるよう煮る。
途中、灰汁が浮いてくるので何度もすくって捨てる。 -
5
人参に火が通ったら、弱火に落としコンソメと牛乳を入れる。
チーズフォンデュの素を入れる。味をみて塩・胡椒をする。 - 6 作り方5でシチューができたら、最後に作り方1のホウレン草を並べてそのまま入れる。温める程度に火を入れ、スープ皿に盛りつける。
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7
[参考]
使用したS&Bのチーズフォンデュの素
きっかけ
ちぢみホウレン草は、甘味が強く、小さくて可愛いので、そのままの形と味を活かせる様に とろっとしたルーをかける形で使った。 ナイフでカットしながら食べました。
おいしくなるコツ
水は、灰汁をすくって捨てる分もあるので多めに入れています。野菜と肉が完全に浸かる程度は水を注いで煮て下さい。
- レシピID:1780027255
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
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