ホウレン草のチーズクリームシチュー レシピ・作り方

ホウレン草のチーズクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
チーズをたっぷりきかせたとろりと温かシチューです。小ぶりのホウレン草は形そのままに、盛付けも楽しんで♪

材料(3人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 人参 小1本
  • 玉葱 1個
  • ちぢみホウレン草 1袋
  • 牛乳 100cc
  • 600cc
  • チーズフォンデュの素(市販品) 1袋250g
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ホウレン草を茹でる。流水下で冷やし、色止め・水切りする。根部に葉がバラバラにならないぎりぎりの所まで包丁を入れ、綺麗にする。
  2. 2 玉葱はくし切りする。人参は小さめの乱切りにする。肉に軽く塩・胡椒しておく。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、肉、人参、玉葱の順に加え炒める。
  4. 4 肉の色が白く変わって火が通ったら、水を加えて人参が柔らかくなるよう煮る。
    途中、灰汁が浮いてくるので何度もすくって捨てる。
  5. 5 人参に火が通ったら、弱火に落としコンソメと牛乳を入れる。
    チーズフォンデュの素を入れる。味をみて塩・胡椒をする。
  6. 6 作り方5でシチューができたら、最後に作り方1のホウレン草を並べてそのまま入れる。温める程度に火を入れ、スープ皿に盛りつける。
  7. 7 [参考]
    使用したS&Bのチーズフォンデュの素

きっかけ

ちぢみホウレン草は、甘味が強く、小さくて可愛いので、そのままの形と味を活かせる様に とろっとしたルーをかける形で使った。 ナイフでカットしながら食べました。

おいしくなるコツ

水は、灰汁をすくって捨てる分もあるので多めに入れています。野菜と肉が完全に浸かる程度は水を注いで煮て下さい。

  • レシピID:1780027255
  • 公開日:2019/01/26
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ほうれん草
料理名
ホウレン草のチーズクリームシチュー
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