作り方
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- 1
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- 大根は2cmの輪切りにして皮を剥く。
人参は薄くスライスし、型抜きで抜く。
青菜は5㎝位に小さく切る。(レシピ写真は、小さな白菜の葉)
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- 2
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- 大根葉たっぷりのお湯で煮て火を通しておく。大根に8割位火が通ったころ、人参も加えて一緒に柔らかくしたら湯切りしておく。
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- 3
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- 小鍋に水を入れてわかし、白だしを入れて醤油、塩、みりんで調味しつゆを作る。その後、大根、人参、長ネギ、青菜を入れて火を止めて置く。
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- 4
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- 食べる前に、先に椀の中に、大根→青菜→人参→長ネギ→ゆずの順に鍋から菜箸で取り出して盛り付ける。
その後、つゆを再加熱し沸騰直前になったところで、静かに椀につゆを注ぐ。
おいしくなるコツ
青菜は火の通り易い小さな葉ものを使ってください・緑色を綺麗に残すため、長く煮ず、ほとんど余熱で柔らかくします。
きっかけ
残り野菜で汁物1品
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