大根のお吸い物 レシピ・作り方

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ビッグさん
冬の食卓には必ず温かい汁物を。いつもの食材もちょっと切り方を変え、盛付を変える工夫をしました。

材料(3人分)

大根の輪切り
3切れ
人参
15g
青菜(白菜、ホウレン草、小松菜)
15g
ゆず(チューブ入り)
2cm
長ネギ
1/2本
白だし(濃縮タイプ)
40cc
500cc
醤油
小さじ2
少々
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2cmの輪切りにして皮を剥く。
    人参は薄くスライスし、型抜きで抜く。
    青菜は5㎝位に小さく切る。(レシピ写真は、小さな白菜の葉)
  2. 2
    大根葉たっぷりのお湯で煮て火を通しておく。大根に8割位火が通ったころ、人参も加えて一緒に柔らかくしたら湯切りしておく。
  3. 3
    小鍋に水を入れてわかし、白だしを入れて醤油、塩、みりんで調味しつゆを作る。その後、大根、人参、長ネギ、青菜を入れて火を止めて置く。
  4. 4
    食べる前に、先に椀の中に、大根→青菜→人参→長ネギ→ゆずの順に鍋から菜箸で取り出して盛り付ける。
    その後、つゆを再加熱し沸騰直前になったところで、静かに椀につゆを注ぐ。

おいしくなるコツ

青菜は火の通り易い小さな葉ものを使ってください・緑色を綺麗に残すため、長く煮ず、ほとんど余熱で柔らかくします。

きっかけ

残り野菜で汁物1品

公開日:2018/12/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物にんじん大根
料理名
大根のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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