作り方
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- 1
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- 大根は2㎝位の輪切りに切り、皮を剥く。面取りをする。
圧力鍋に並べ、大根が浸るまで水を入れる。
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- 2
- 圧力鍋に火を点け、蒸気が出だしたら弱火に落とし、7分。火を止めて蓋をしたまま置いておく。
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- 3
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- たれを作る。
ボールに味噌、酒、みりん、ゆずを入れてよく練る。
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- 4
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- レンジ対応の耐熱皿に大根をのせ、作り方3のたれを中央にこんもり乗せる。
レンジ加熱して温める。わけぎを小口切りして飾る。
おいしくなるコツ
圧力鍋で大根に火を通した所までで、保存容器に大根を汁ごと入れて冷蔵庫に入れておきます。器に大根を置き、味噌たれをかけてレンジで温めるだけで、3日位まで使えるので家族の帰宅に合わせて1個ずつ出せます。
きっかけ
大根の消費