白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
安かった白菜をたくさん使って、コトコト煮るスープ。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

白菜
200g
ベーコン
80 g
コンソメキューブ
1個
800㏄
ひとつまみ
胡椒
少々
パセリ
1葉

作り方

  1. 1
    白菜は、硬い白い部分と柔らかい葉の部分を分けて、それぞれ3~4cmに切る。
  2. 2
    ベーコンは、小片いに切る。フロン加工の鍋を熱し、ベーコンを炒める。(炒め油不要)
  3. 3
    次に白菜の芯を炒め、すこし透明に火が通ってきたら水を加える。
    沸騰し始める前に弱火に落とし、白菜の葉の部分を加える。
  4. 4
    コンソメキューブを加え、弱火のままコトコトと20分以上煮る。
    塩、胡椒をし、味を決める。
    盛り付け、みじん切りしたパセリを飾る。

おいしくなるコツ

ベーコンは、匂いが苦手な人も多いと思います。作り始める前に、熱湯を流しかけて脂を少し落としてから使うか、使用分量を減らすとよいです。 沸騰させると濁るので、コトコト煮が澄んだスープのこつです。

きっかけ

ひと玉買った白菜の消費に

公開日:2018/12/06

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコンコンソメスープ
料理名
白菜とベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/19 14:01
美味しくできました
ytk98
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/07/26 10:38
お久しぶりです! ベーコンがなくてソーセージで失礼します。 白菜が余っていたので美味しく頂きました(*´꒳`*) ありがとうございます♪
michi*yu
こんにちは たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする