材料(4人分)
- 白菜
- 200g
- ベーコン
- 80 g
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 800㏄
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 1葉
作り方
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- 1
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- 白菜は、硬い白い部分と柔らかい葉の部分を分けて、それぞれ3~4cmに切る。
-
- 2
- ベーコンは、小片いに切る。フロン加工の鍋を熱し、ベーコンを炒める。(炒め油不要)
-
- 3
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- 次に白菜の芯を炒め、すこし透明に火が通ってきたら水を加える。
沸騰し始める前に弱火に落とし、白菜の葉の部分を加える。
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- 4
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- コンソメキューブを加え、弱火のままコトコトと20分以上煮る。
塩、胡椒をし、味を決める。
盛り付け、みじん切りしたパセリを飾る。
おいしくなるコツ
ベーコンは、匂いが苦手な人も多いと思います。作り始める前に、熱湯を流しかけて脂を少し落としてから使うか、使用分量を減らすとよいです。
沸騰させると濁るので、コトコト煮が澄んだスープのこつです。
きっかけ
ひと玉買った白菜の消費に